Болезни
Аргулез – это паразитарное заболевание аквариумных и прудовых рыб, вызываемое рачками Argulus foliaceus. Этот паразит называется карпоед, рыбьей вошью.
Обширное, овальное, сплющенное серовато-зеленоватое, практически прозрачное тело рачков достигает длины 4-8мм.
Различаются от большинства истинных паразитов карпоедов, нельзя считать неизменными паразитами: насосавшись крови, они оставляют рыбу и с большой скоростью уплывают прочь. Средний отдел кишечника карпоеда обеспечен разветвленными слепыми выростами, которые являются резервуарами для высосанной крови. Благодаря им паразит может до месяца не питаться, равномерно расходуя свои запасы. Несмотря на то, что у карпоедов есть глаза, они не выполняют таковой функции, как у более развитых животных. Зрение у них служит для определения интенсивности освещения, что, в свою очередь, связано с температурой воды. Там, где светлее, там, как правило, и теплее, а карпоеды теплолюбивы и светолюбивы. При нападении же на рыбу глаза не играют никакой роли.
Ориентироваться в пространстве карпоедам помогают расположенные на различных частях тела бессчетные чувствительные щетинки, при помощи которых они воспринимают движение воды и отчасти запахи. Легко можно провести обычный опыт. В аквариум или пруд с карпоедами опустить полоску бумаги и двигать её в воде. Рачки бросаются на бумажку, но, чуть прикоснувшись, отплывают прочь. Но если предварительно потереть её о рыбу, карпоеды задерживаются дольше, пока при помощи ротового хоботка не обнаружат подлог.
При преследовании рыбы карпоеды скоро передвигаются в том же направлении, параллельно ей, а потом садятся на голову жертвы. Не торопясь, они переползают на те части тела, которые меньше омываются водой, и обосновываются позади жаберных крышек и у грудных плавников. Там покровы сравнимо тонкие.
Прицепившись к рыбе, рачки продолжают энергично работать плавательными ножками. Сердца у карпоедов нет, но благодаря сокращениям мускулатуры брюшного отдела и кишечника кровь в полости тела постоянно циркулирует.
В брачный период самец оплодотворяет присосавшуюся к рыбе самку, удерживая своими ножками её задние грудные ножки. Потом самка покидает рыбу и отправляется на поиски подводных растений, камешков либо другого подходящего субстрата, на который откладывает двойной ряд яиц (от 20 до 300 штук), приклеивая их особым веществом.
В зависимости от температуры воды через 3-5 недель из яиц выходят юные, но еще не вполне сформировавшиеся рачки. Плавательные ножки у них недоразвиты, но зато имеются длинные задние антенны, используемые для плавания. При помощи тех же антенн, а также концевых шипов передних челюстей личинки прикрепляются к рыбам. В течение недельки они дважды линяют, и с каждой линькой задние антенны укорачиваются, а плавательные ножки развиваются. С третьей по пятую линьки из передних челюстей образуются массивные присоски, после чего рачок переходит в половозрелую стадию и дает начало новому поколению паразитов.
Полный цикл развития карпоедов при температуре 10-20°С длится 70-100 дней; в более теплой воде (21-28°С) рачки за год могут дать до шести поколений; то есть количество паразитов от одной оплодотворенной самки уже на пятом поколении может достигнуть 20млрд. Рачков. В аквариумной практике, естественно, развитие такового количества паразитических рачков не реально - уничтожив всех рыб, им просто нечем было бы питаться. Данные о скорости размножения рачка служат показателем того, что может произойти с аквариумным хозяйством, если не начать своевременной борьбы с паразитом.
Карпоеды не оказывают никакого предпочтения рыбам определенных видов и даже могут нападать на остальных аква позвоночных - тритонов, головастиков и прочих.
Прикрепившись к жертве, карпоед прокалывает кожу владельца хоботком и сосет кровь. Чтоб кровь в ранке не сворачивалась, карпоед впрыскивает в нее секрет собственной ядовитой железы. В месте укола происходит кровоизлияние и развивается воспалительный процесс. На поврежденном участке появляется язвочка, через которую проникает вторичная инфекция.
В этой борьбе с аргулезом более эффективно применение хлорофоса и карбофоса. Но употреблять эти препараты нужно с осторожностью, так как в терапевтической дозе они губительны не лишь для карпоеда, но и для остальных, часто нужных беспозвоночных, к примеру, моллюсков; да и для самих рыб они небезвредны.
Хлорофос вносят в водоем или аквариум из расчета 1г на 100л воды сроком на 24 часа, после чего всю воду в водоеме меняют на свежею.
Карбофос вносят из расчета 0,01г на 100л воды сроком на 24 часа, а потом воду также заменяют. Этим продуктам нельзя воспользоваться, если рН воды выше 8.0 либо температура выше 30°С.
Для профилактики аргулеза нужно смотреть за тем, чтоб в водоем или аквариум не попадали паразитические рачки и их личинки. В теплое время года при температуре воды в природном водоеме выше 8°С они могут быть занесены с живыми кормами - дафнией и циклопом, а яйца - с растениями и необработанными камнями и корягами. Последние довольно просушить в течение 8-12 часов и яйца будут уничтожены.А лучше пользоваться проверенными кормами.